СЛЕТ тк "СТРОИТЕЛЬ" ПОСВЯЩЕНЫЙ 40 ЛЕТИЮ КЛУБА
(14 сентября-16
сентября 1999 года)

СОСТАВ ГРУППЫ: Шайтан Рома,Оля Белецкая, Саша Суима.
АВТОР: ШАЙТАН РОМА

<< Вернутся назад


Когда судейская коллегия (в т.ч. я) придумывали дистанцию, задумка была такая - сделать трассу максимально западлистой и трудной, самим стоять судить и радоваться горю участников. Решили ставить такие этапы:
1. Костер. С одной спички надо развести костер из дров (запрещено использование листьев, соломы, искусственных предметов типа бумага, оргстекло, сухой спирт и т.д.) костер должен быть достаточно большим, чтобы пережечь нитку (судя по огнеупорности - асбестовую) на высоте полметра, между землей и ниткой натянута медная проволока, выше которой нельзя накладывать дрова. Все три участника команды В СВЯЗКЕ разводят по костру
2. Бревно, закрепленное с одного конца.
3. Качающееся бревно. Часто встречающийся этап, только на этот раз первому пришлось идти без перил. (Чтобы представить каково идти по бревну, оба конца которого висят на двухметровых стропах, попробуйте выпить литр водки и пройтись по бордюру)
4. Бревно с самонаведением. По сравнению с самарскими гонками - попса: бревно метров 5, внизу каньона нет - так что если упал, то штраф 3 бала, а не мозги по стенке.
5. Навесная переправа без наведения. Сам этап не сложный, но так намудрили с условиями страховки, что в среднем команды там теряли по 50 минут и набирали по 20 балов штрафов.

Минчин (Великий Вождь клуба "Строитель", маленький сухонький мужичек, особые черты - уши повышенной парусности, ярый противник алкоголя, яро внедряет соблюдения техники безопасности в жизнь и туризм) предложил, дабы народ приучить всегда соблюдать технику безопасности установить правило - от старта до финиша каждый участник находится на страховке - даже костер надо разводить в связке!
Но так как время проведения соревнований совпало с праздником города то из гостей приехало 6 человек (Усенко, Юджин, Андрей с женой Лорой, Лешка-реаниматор, и еще парень) поэтому, чтобы соревнования состоялись членам клуба "Строитель" пришлось участвовать самим (вот когда вспомнилась поговорка - не рой другому яму)

Команда Шайтан-Шатра состояла из заслуженного шайтана Ромы и молодых, неопытных, но страстно желающих получить почетное звание шайтана, а пока просто шайтанят - Оля Белецкая (ходила с Гудошником в единичку с элементами тройки по Ц.Кавказу, и в единичку по Архызу) и шайтаненок Саша Суима, который нигде не выступал и не ходил, но имеет большой потенциал. Единство наша команда проявила уже перед стартом на этапе топография - все трое взяли азимут с ошибкой в 180 градусов, но не потому, что не знали как. Кто не заметил стрелочки на карточке, кто не на ту стрелку компаса смотрел… Примерно то же самое на этапе узлы. В итоге, не успев стартануть, мы имели 20 балов штрафа из 24 возможных.
Итак, связались, нагнулись СТАРТ
Первый этап - костер. Каждому выдается по одной спичке, за каждую дополнительную по 1му балу штрафа. Я своим шайтанятам сказал, "Спалите по 5 спичек, если не получится - сидеть, ждать пока я разведу свой костер и прибегу помогать. Они так и сделали - спалили по 5 спичек, ничего не загорелось и сели ждать меня. Маленькая хитрость, от которой охренела команда горного клуба. Они, как папы карлы разводили костер на земле, такие большие шалаши, строили из участников ветрозащитную стенку, чтобы пламя лизало нитку. Мы, как самые хитрож… разводили костер на больших кусках коры. Разведя небольшой огонек, поднимали кору вместе с костром до уровня проволоки, и двигали туда-сюда, чтобы языки пламени лизали нитку, а не болтались в стороне. Когда я развел три костра, мы побежали дальше. Команда Усенко умудрилась заработать штраф за потерю основной веревки при разведении костра
Бревно, метров 8 длиной толстым концом жестко закреплено, тонкий на высоте 1,5 метра болтается над землей, так что обычно участника за два метра до конца так кидало, что кто на этап слетал, кто успевал запрыгивал за контрольную линию. Тут меня удивил Саша: он степенно дошел до конца бревна, стал как орел на ветке, и начал поправлять систему, потом, не спеша, спрыгнул.
Качающееся бревно сначала считалось непроходимым для первого участника. Мы пробовали по нему идти ногами, пузом, на заднице - все равно падали. Андрей шел перед нами, и нашел оригинальный способ - он схватился за тоненькое деревцо, и нагибая его использовал как перила. Когда он прошел, раздался голос Усенко - "Кто сломает дерево - убью".
Когда я прошел по бревну стал натягивать перила, используя полиспас (Минчин потом говорил, что придумывал каждый этап, чтоб его можно пройти двумя - тремя различными способами, но все команды находили какие-нибудь четвертые-пятые способы, про которые он даже не думал, например он офигел от натяжки перил полиспасом)
На бревне с наведением мы тоже выпендрились. Бревно было метров 5 и какое-то узенькое и кривенькое. Мы его просто кинули в сторону того берега, а потом за веревку подняли дальний конец и положили на тот берег. И опять же первому по нему идти было очень тоскливо. А мы взяли веревку, которая была привязана к концу бревна на том берегу, и натянули - вот тебе и перила для первого участника! У нас еще удивленно спросили - "Вы что, все этапы отрабатывали?!", на что мы степенно ответили "Нет, мы думали".
На переправе все прошло гладко и чинно. Заработали 3 балла из-за судейской страховки. Во время переправы человек пристрахован к верхним перилам при помощи своего длинного уса. Добравшись на тот берег, нужно сначала стать на самостраховку, а затем отстегивать судейский фал. Представьте - приехал, дотянулся КОРОТКИМ (по правилам не больше вытянутой руки) усом до пункта самостраховки (где-то метр вперед и вниз, если выгнуться глистой), затем, нужно отстегнуть карабин, до которого более метра вверх. Когда мы это придумывали, это казалось смешным…
Усенко на переправе по-взрослому лажанулся. По условиям страховка двигающегося участника только через карабин на берегу, с которого отправляются, Значит хотя бы одного участника надо страховать веревкой вдвое большей, чем длинна переправы (2*22 = min 45m). Команда не рассчитала длину веревки , и участник завис посредине переправы. Усенко проявил себя неисчерпаемым генератором идей, и дальше началось получасовое шоу с кучей изврата и штрафов.
Маятник как обычно, только со страховкой.
Жерди. Первый (я) раскладывает все 6 жердин, с того берега натягивает перила, ждет остальных.
Подъем и спуск по альпиниским лестницам прошел гладко и без штрафов, кроме одного умышленно забытого карабина (30сек).
Финиш, аплодисменты.
Ночное ориентирование скорее воспитывало в людях чувство меры, чем опыт и мастерство. В лесу было поставлено 9 КП (правда одно неправильно), дается 1,5 часа контрольного времени, за которое нужно успеть взять как можно больше КП. Побеждает тот, кто больше нашел. В случае равного количества очков, побеждает тот, кто раньше финишировал. Я бегал с шайтаненком Олей. Вадюха дал мне фонарик и компас, который я сломал ему года два назад (мелочная мстительная натура, у него был еще один, нормальный). Пошли на первое КП, побродили минут 20, не нашли, пошли ко второму, там бегала уже довольно большая толпа. Побегали вместе с толпой, не нашли. Встретили Шавырина, он сказал, что за болотом КП стоит прямо на большой дороге. Пошли не спеша, под ручку, сняли КП, решили что нам хватит, а в палатке нас ждет бутылочка вина… Так же не спеша пошли к лагерю. Пришл первыми через 50 минут. Когда Вадюха (начальник дистанции) узнал, что мы только одно КП взяли, плевался, фукал и опускал, но мы гордо отдав карточку, пошли в палатку пить вино. Время идет, никто не финиширует. За 30 секунд, до конца контрольного времени врывается Усенко. Он снял 3 КП, одного не нашел (и не удивительно - Вадюха на карте сделал отметку в 3х сантиметрах от правильного места), еще 4 человека успели до конца КВ, но они тоже взяли только то КП, что и мы. Вадюха когда протокол заполнял, зубами скрипел, но ничего не мог поделать - второе место по ориентированию.

.

<< Вернутся назад

TopList

Hosted by uCoz