Днепропетровская областная федерация туризма

Отчет
О горном туристском походе третьей категории сложности по
Центральному Кавказу.
(с 7.08.2001 г. по 22.08.2001 г.).


Маршрутная книжка № 10-01
руководитель группы
Инкин А. В.
Адрес руководителя:
г. Днепропетровск,
ул. Паторжинского д.15 кв. 1.
Т. 47-44-26


Справочные сведения о походе
Организация, проводящая поход
Параметры похода
Район похода
Полная нитка маршрута
Список группы
Место нахождения отчета
Место рассмотрения материалов, необходимых для организации похода
Идейная характеристика похода
Варианты подъездов и отъездов
Аварийные выходы с маршрута и запасные варианты его прохождения

Техническое описание прохождения маршрута
Перевал Сакашиль
Перевал Западная Каярта
Перевал Штернберга
Перевал Голубева
Перевал Хотю-Тау
График движения группы по маршруту
Определяющие препятствия маршрута
Потенциальные опасности на маршруте
Дополнительные сведения о походе
Список личного снаряжения

Список группового снаряжения
Походная аптечка
Список продуктов питания
Стоимость питания, снаряжения, передвижения
Итоги, выводы, рекомендации
Фотогплерея

 

Справочные сведения о походе.

Организация, проводящая поход

Поход проведен Днепропетровским общественным спортивно-оздоровительным фондом "Горный клуб".

Параметры пройденного похода

Вид туризма Категория сложности Протяженность Продолжительность Срок Проведения
горный третья 143 км. 16 дней, из них 2дневки С 7.08.01 по22.08.01

Район похода

Центральный Кавказ.

Пройденная нитка маршрута:

пос. Былым - р. Кестанты-су- пер. Сакашиль (1А) - р. Сакашиль - р. Каярта-су-ледн. Северный Каярта - пер. Каярта Западный (2А) - ледн. Западный Каярта -ледн. Орелю - пер. Штернберга (2А) - ледн. Южный Кенчат - р. Кенчат-Су-ущ.р. Джайлык-ущ.р. Башильауз-су - ледн. Северный Башиль-пер. Голубева (2А) - р. Кулумкол-су - р. Адыр-су - р. Баксан - пос. Азау - пер. Хотю-Тау (1Б) -р. Уллу-Кам - пос. Хурзук.

Список группы

1 Инкин Александр Викторович 1977 Горная академия,аспирант Ул. Паторжинского, 15/1Т. 47-44-26 3- у, З. Кавказ 2- р Ц. Кавказ руководитель
2 Морозов Евгений Юрьевич 1978 Национальный университет,студент ул.Набережная Ленина.39/4 2- у, Алтай зам.руководителя.
3 Ширнин Юрий Юрьевич 1980 Национальный университет,студент ул. Казакова 2к.917 2-у, Ц. Кавказ, Завхоз
4 Буртный Иван Анатольевич 1966 Национальный университет, зав. зоо-музеем ул.Мандрыковская, 169,кв.75 2- у, Ц. Кавказ Фотограф

Отчет находится в библиотеке Днепропетровской областной МКК.
Материалы рассмотрены в Днепропетровской областной МКК, шифр 204-00-5354300.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Содержание отчета.

Идейная характеристика похода
Основной смысл похода заключался в повышении спортивного мастерства и приобретении высотного опыта.

Варианты подъездов и отъездов
Из г. Днепропетровска ехать поездом до г. Минеральные воды. Далее до г. Нальчика автобусом с автостанции или электричкой с Ж/Д вокзала. В г. Нальчике необходимо зарегистрировать группу в Кабардино-Балкарской поисково-спасательной службе, находящейся по адресу г. Нальчик, ул. Чернышевского,19, т.9-32-44. Время работы круглосуточно, а также в пограничном отряде для прохождения маршрута в пограничном районе. Адрес пограничного отряда г. Нальчик, ул. Кабардинская,192 в/ч 2013, работает с 9.00 до 13.00 , и с 15.00 до 17.00. В субботу с 10.00 до 12.00, в воскресенье -выходной. Необходимые документы для получения пропуска в погран-зону: Паспорт руководителя, полный маршрут группы с указанием сроков, паспортные данные группы с указанием места жительства в 3-х экземплярах.
Из г. Нальчика автобусом до п. Былым.
Обратный выезд из пос. Хурзук автобусом до г. Карачаевск, далее автобусом до г.Черкеск. Из Черкеска пригородным поездом или автобусом до г. Невинномысск.
От Невинномысска до г. Днепропетровска - поездом.

Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

В случае аварийной ситуации предусмотрены следующие варианты выхода группы с маршрута:
- С пер. Сакашиль (1А):
- северная сторона - спуск по ущ. р. Сакашиль в г. Тырныауз,
- южная сторона - спуск в пос. Былым по ущ. р. Кестантысу;
- С пер. Каярта Западный (2А):
- северная сторона - спуск по ущ. р. Каяртысу в г. Тырныауз,
- южная сторона - спуск в г. Тырныауз по ущ. р. Тютюсу;

- С пер. Штернберга (2А):
- западная сторона - спуск г. Тырныауз по ущ. р. Тютюсу;
- восточная сторона - спуск к Т/Б Башиль по ущ. р. Кенчатсу;
- С пер.Голубева (2А):
- восточная сторона - спуск по ущ. р. Башиль к Т/Б Башиль,
- западная сторона - спуск по ущ. р. Куллумколсу в а/л Джайлык;
- С пер. Хотю-Тау (1Б):
- восточная сторона - спуск в пос. Азау,
- западная сторона - спуск по ущ. р. Уллу-Кам к Ворошиловским кошам;


Техническое описание прохождения перевалов

Перевал Сакашиль.

Категория сложности 1А. Высота 3000м.
Расположен между вершинами Сакашиль (4100м) и Безымянная.
Соединяет ущ. р. Кестантысу и р. Сакашиль.
Характер перевальных склонов: с севера - осыпной, с юга - травянистый.
Дата прохождения: 9 августа 2000 года.
Описание дано от пос. Былым до места слияния рек Сакашиль и Каяртысу.
Подход
Из пос. Былым движение по грунтовой дороге левым берегом р. Кестантысу до окраины поселка и моста через р. Кестантысу (0.45). Переходим на правый берег по бревенчатому мосту, и идем по дороге до развилки дорог " Комсомольская ферма" (1.00). Слева (по ходу) дорога на Чегемские водопады ( до них 10 км.)
Продолжаем движение прямо по дороге и через 300м от развилки доходим до бревенчатого моста, переходим на левый берег р. Кестантысу. Далее движемся по грунтовой дороге вдоль которой установлены высоковольтные столбы без проводов (3.00). Переходим вброд на правый берег р. Кестантысу, впереди видим полуразрушенный большой кош. Ночуем не доходя коша на правом берегу реки, на небольшой поляне. Есть дрова, вода рядом в реке.
От места ночевки переходим по камням (глубина 0.5 м., течение спокойное) на левый берег реки и по хорошей тропе доходим до коша (0.30). Столбы линии электропередач уходят влево по ходу движения. От коша идем по тропе до сужения долины (1.00). Далее тропа выводит к руслу реки.
Дальнейшие движение по руслу реки, в местах прижимов делаем переправы по камням (глубина 0.5 м., течение среднее) с одного берега на другой (всего 10 переправ) (4.00). Левым берегом реки доходим до места впадения ручья в р. Кестантысу. Справа (по ходу) начинается тропа которая вначале уходит вверх, а затем идет вдоль р. Кестантысу и выводит к кошу под перевалом Сакашиль (1.30.) Становимся на ночевку возле коша, вода в ручье, дров нет.
Подъем.
От коша движение вверх по травянистому склону (фото. 1) вдоль ручья (1.10), выходим к озеру и полуразрушенному кошу. Затем по тропе теряющийся в траве (фото. 2), выходим на перевал (самостраховка ледорубом) (1.00).
Перевал (фото. 3) представляет собой широкую скально-травянистую седловину. Подъем от коша до перевала 2.10 ходового времени.
Спуск.
Спуск с перевала Сакашиль по крупной и средней осыпи до 30 градусов (самостраховка ледорубом) до р. Сакашиль (0.50). Местами путь маркирован турами..
У разлива переходим на левый берег реки по камням (глубина 0.3 м., течение спокойное). Левым берегом реки, по травянистой тропе идем до слияния рек Кумалычат и Сакашиль (0.40). Переходим на левый берег реки Кумалычат вброд по камням. Продолжаем движение левым берегом реки Сакашиль до разрушенного коша (0.45). От коша по тропе через отрог хребта выходим к реке Каяртысу (0.35.).
Переходим на левый берег реки по бревенчатому мосту, и поднимаемся левым берегом до коша (0.20).Становимся на ночевку, вода в реке, дрова нет, возле коша есть места для палаток.
Выводы и рекомендации:
При планировании прохождения перевала Сакашиль необходимо учитывать большое количество переправ в брод через реку Кестантысу.
Необходимое снаряжение: ледоруб и каска на каждого участника.
Итого при подъеме на перевал от коша до седловины перевала группа затратила 2 часа 10 мин. ходового времени, сделала 3 перехода. На спуске с перевала до реки Сакашиль - 50 мин.

Перевал Каярта Западный.

Категория сложности 2А. Высота 3950 м.
Расположен между вершинами пик Кила и Аджикол-Баши.
Соединяет ущ. р. р. Каяртысу и Тютюсу.
Характер перевальных склонов:С Севера - снежный, с Юга - осыпной.
Дата прохождения - 12 августа 2001 г.
Описание дано от коша у места слияния рек Сакашиль и Каяртысу до ледника Орелю.
Подход.
От коша подъем по тропе левым берегом реки Каяртысу до пункта селевого наблюдения (1.00). Далее движение левым берегом реки до места слияния двух притоков реки. Переправа на правый берег правого притока реки по камням (глубина 0.5 м., течение среднее), отдельно по притокам.(2.00). Становимся на ночевку, дров нет, вода в реки, место под палатку расчищаем сами.
Подъем.
По мореному валу выходим до озера (0.50). Обойдя его слева (по ходу), (фото. 1) подходим к языку ледника Каярта Северый. Подъем левым (по ходу) краем языка ледника (1.00), (движение в кошках с самостраховкой ледорубом). Ледник открытый, продольные трещины мелкие, легко проходимые. Далее движение в связках по открытому леднику в направлении перевальной седловины. Трещины проходятся по надежным снежным мостам с одновременной страховкой. Ледник пологий (фото 2.), с плавным набором высоты. Выходим на снежное предперевальное плато ледника (фото. 3) (1.10). Движемся по направлению к перевальному взлету (0.20).
Подъем на перевал (1.30), по крутому местами до 45 градусов снежному склону (фото. 4). Бергшрунд в нижней части перевального взлета проходится по надежному снежному мосту с одновременной страховкой.
Перевал представляет собой широкую скально-осыпную седловину, (фото. 5) с пути подъема покрытую снегом.
Подъем от коша на перевал занял 7.50 ходового времени.
Спуск.
Спуск по крутому до (40 градусов) неустойчивому осыпному склону (фото. 6) на ледник Каярта Западный (движение с самостраховкой ледорубом) (0.25).
Ледник открытый, пологий, спокойный, трещины мелкие.
Движение правым краем ледника до видимого слева, осыпного склона разделяющего отрога.(0.30). Пересечение ледника справа налево к разделяющему отрогу(0.15) (фото. 8). Спускаемся по гребню отрога вдоль ледника. В понижении отрога переходим с ледника Каярта Западный на ледник Орелю. Останавливаемся на ночевку в "кармане" отрога, на ровной песчаной площадке (0.40). Вода в небольшом талом озерце, дров нет.
Спуск с перевала до ночевки 1.50 ходового времени.
Выводы и рекомендации.
Спуск с перевала на ледник Каярта Западный камнеопасен.
Необходимое снаряжение: каска, ледоруб, система с блокировкой, 2 карабина на каждого участника, веревка основная 40м на связку.
Итого: подъем занял 7часов50 мин., спуск - 1час 50 мин. Было сделано 12 переходов.

Перевал Штернберга.
Категория сложности 2А. Высота 3900 м.
Расположен между вершинами Гл. Каярта (4250м.) и Орелю Баши (4050).
Соединяет ледник Орелю (верх. р. Тютюсу) и ледник Кенчат Ю. (верх. р. Кенчатсу, р. Джайлык).
Характер перевальных склонов:
С запада - скальный, с востока - осыпной.
Потенциальные опасности на маршруте: При подъеме на перевал возможен камнепад.
Дата прохождения: 13 августа 2001 г.
Описание дано от ночевки в "кармане" отрога, разделяющего ледники Каярта Зап. и Орелю, до р. Башильаузсу.
Подъем.
От места ночевки траверсируем склон с выходом в верхнюю часть ледника Орелю. Выходим на закрытый ледник (0.30) (фото. 1).
Движение по леднику с плавным набором высоты до скального выступа, в нижней своей части осыпного (0.25).Подъем по скально-осыпному выступу, придерживаясь края ледника, с нарастающей крутизной ( в верхней своей части, под перевалом, до 30 градусов), до осыпного взлета перевала (1.10) ( камнеопасно!). Подъем по крутой (до 40 градусов) подвижной и неустойчивой обломочной осыпи на перевал (1.20). Перевал (фото. 2) представляет собой острый, разрушенный скальный гребень.
Подъем от разделяющего отрога, (разделяющего ледники Каярта Зап. и Орелю), до перевала занимает 3.25 ходового времени.
Спуск.
Спуск с перевала на пологую часть ледника Ю. Кенчат (фото. 3) дюльфером с применением тормозного устройства "восьмерка", с верхней страховкой по неустойчивой, обломочной осыпи (1.15). Бергшрунд, смыкающийся в левой (по ходу) стороне склона, перекрыт надежным снежным мостом. Далее движение по леднику ( в связках с одновременной страховкой) в кошках, придерживаясь левого борта цирка. Ледник закрытый, спокойный. После слияния с ледником, спускающегося с правого борта из-под перевала Килар, выход на моренный вал (0.50).
Далее двигаемся по моренным валам ( маркировка турами до разрушенных до "бараньих лбов" (1.10). Обходим "бараньи лбы" справа (по ходу). Затем по тропе, левым берегом ручья, стекающего с разлома "бараньих лбов" выходим на "Киларские ночевки" (ровное плато с множеством мест для ночевок)( 0.15).
Спуск от "Киларских ночевок" по хорошей тропе травянисто-осыпным склоном левого берега реки Кенчатсу до слияния р.р. Кенчатсу и Джайлыксу (1.00).
Тропа выводит на широкую плоскую долину и по ней приводит к кошу (0.55). По надежному бревенчатому мосту переходим на правый берег реки. Далее спуск по тропе в лесу ущелья реки Башильауз до пограничной заставы (0.35). (здесь осуществляют проверку пропуска с разрешением движения в данном районе). Становимся на ночевку возле погранзаставы. В лесу много мест под палатки. Много дров и грибов. Вода в реке.
Спуск с перевала занял 6.00 ходового времени.
Выводы и рекомендации.
Рекомендуется ранний выход на перевал, в связи с канепадоопасностью при подъеме по скально-осыпному выступу.
Необходимое снаряжение: ледоруб, каска, 3 карабина, кошки, система, спусковое устройство для каждого участника; 2 основных веревки по 40 м на группу.
Итого: подъем от разделяющего отрога до перевала 3ч.25 мин., спуск с перевала до погранзаставы в ущ. Р. Башильауз 6ч.00 мин.

Перевал Голубева
Категория сложности 2А. Высота 3765 м.
Расположен в хребте Адырсу, между вершинами Орубаши и Адырсу.
Соединяет ледник Башиль (р. Башильаузсу) с ледником Ю. Юном-Су (р. Адырсу).
Характер перевальных склонов: с востока - осыпной, с запада - ледовый.
Потенциальные опасности на маршруте: При спуске с перевала возможен камнепад.
Дата прохождения 17 августа 2001 г.
Описание дано от слияния р.р. Джайлык и Башильаузсу до а/л "Уллу-тау" в ущ. р. Адырсу.
Подход.
От погранзаставы, начинаем движение левым берегом реки Башильаузсу по дороге, которая скоро переходит в тропу по луговой долине, до виднеющейся впереди заросшей соснами скальной гряды, спускающейся с левого склона и перегораживающей долину до самой реки (0.15). Поднимаемся по лесу на левый склон реки в обход каньона по крутой тропе до деревянной изгороди с калиткой(0.15). За калиткой тропа раздваивается, одна продолжает идти траверсируя левый склон реки, другая выводит к деревянному мосту через реку Башильаузсу. По сведениям встреченной группы из города Саратова, прохождение левого притока р. Башильаузсу, требует наведение переправы. По мосту переходим на правый берег реки. Далее движение по травянистой тропе правым берегом реки до правобережной морены ледника (1.30). Поднимаемся по морене, и выходим на ледник Башиль (0.55). Переходим на левый край ледника к "бараньим лбам" (ледник пологий, спокойный, с мелкими трещинами) (0.15).На стыке левобережной морены и "бараньих лбов" стекает бурный ручей. Поднимаемся левым берегом ручья по неустойчивой оползневой осыпи до перегиба и далее вдоль левобережной морены виднеющегося впереди ледника, стекающего из под перевала Голубева, до песчаных площадок на 5 палаток (1.30). Становимся на ночевку. Вода в ручье, дров нет.
Подъем.
Начало подъема от песчаных площадок по левобережной морене до языка ледника (фото. 1) (0.50). Далее двигаемся в обход ледопада (справа по ходу) по осыпям и выходим в верхнее течение ледника (1.00). Ледник открытый, крутизной до 20 градусов, трещины мелкие. Движемся в кошках в направлении видимого перевального взлета (1.20). При подходе видно две перевальные седловины на расстоянии 150м друг от друга. Наш перевал слева по ходу (фото. 2). Перевальный взлет представлен подвижной осыпью крутизной до 30 градусов, и протяженностью 200м (движение с самостраховкой ледорубом) (0.45).
Перевал представляет собой снежный гребень шириной до 10м.
Спуск.
Спускаемся с перевала по снежно-ледовому склону протяженностью 150м. и крутизной в верхней части до 450, в нижней части подрезанной бергшрундом (фото.3). Склон преодолеваем по перилам (крепление на ледобурах, страховка с применением тормозных устройств. Крепление и снятие перил с помощью ледобура с дистанционным вывинчиванием (2.20). Бергшрунд преодолевается по снежному мосту по перилам (0.20), навешенным выше по склону, снимаем с помощью ледобура с дистанционным вывинчиванием. Далее спускаемся по закрытому леднику Ю. Юном-Су (движение в связках) в направлении правобережной морены, трещины проходим по снежным мостам (0.50). Спускаемся вдоль морены по кромке ледника до появления справа по ходу ледника Северный Юном-Су (0.35). На моренном гребне, разделяющем ледники Юном-Южный и Северный расположены "Кичкидарские ночевки".
Спуск от ночевок по тропе к а/л "Уллу-Тау" (3.00).
Выводы и рекомендации.
Во время спуска с перевала наблюдался камнепад в районе бергшрунда, поэтому рекомендуется ранний выход на перевал.
Необходимое снаряжение для каждого участника: ледоруб, каска, кошки, система пояс-беседка с самостраховкой, рукавицы страховочные, тормозное устройство,3 карабина, 2 ледобура на каждого участника; веревка основная 40 м.-2 шт, 1 ледобур с дистанционным вывинчиванием на группу.
Итого: подъем от слияния р.р. Джайлык и Башильаузсу до перевала составил 8.35 ч. ходового времени. Спуск с перевала до а/л "Уллу-Тау" - 7.05 ч. ходового времени.
При спуске с перевала ( прохождение снежно-ледового склона) навешено 160м перил, использовано 8 ледобуров.

Перевал Хотю-Тау
Категория сложности 1Б. Высота 3546 м.
Расположен в Эльбруском отроге, возле вершины Уллу-Кам-Баши.
Соединяет ущ. р. Азау и ущ. р.Уллу-Кам.
Характер перевальных склонов: с запада - скально-осыпной, с востока - осыпной.
Дата прохождения : 20 августа 2001 г.
Описание дано от п. Азау до п. Хурзук.
Подъем
От поселка Азау начинаем подъем по дороге до станции канатной дороги "Старый кругозор" (3000м) (4.00). Становимся на ночевку вблизи станции, есть места под палатки, дров и воды нет. Продолжаем подъем по дороге в направлении станции "Мир". Не доходя станции, выходим на ледник М. Азау. Траверсируем ледник в направлении разделяющего отрога между ледниками Малый и Большой Азау. Ледник спокойный, открытый движемся в кошках (1.20). Переходим разделяющий отрог (0.30), и продолжаем траверсировать ледовые поля Эльбруса в направлении видимого перевального гребня. Трещины на леднике открытые, не большие легко обходятся (2.50). Перевальный взлет короткий (до 100м) , осыпной подъем с самостраховкой ледорубом (0.15).
Перевал представляет собой широкую скальную седловину с мемориальными табличками (фото. 1).
Спуск.
С перевала спуск (фото. 3) по осыпной тропе до выхода к р.Уллу-Кам (самостраховка ледорубом) (0.50). Далее движение по тропе, местами маркированной турами, левым берегом реки до травянистой поляны. Становимся на ночевку, есть места под палатки, вода в реке, дров нет.
Продолжаем спуск по тропе левым берегом, в обход каньона реки Уллу-Кам до выхода к реке Уллу-Озень (1.20). Далее двигаемся до слияния реки Уллу-Кам и реки Уллу-Озень. У слияния переходим реку Уллу-Кам вброд (течение спокойное, глубина 0.7м.) Далее продолжаем движение по тропе местами теряющейся в зарослях правым берегом реки Уллу-Озень до Ворошиловских кошей (1.00).
От Ворошиловских кошей по лесовозной дороге спускаемся в поселок Хурзук (6.00). По пути движения два раза встречали погранотряд, который проверял разрешения на нахождения в данном районе. Не доходя 6 км. до поселка дорога проходит через погранзаставу, где также проверяют разрешения.
Выводы и рекомендации.
По словам встречной группы туристов из города Санкт-Петербург, в районе перевала были стычки с жителями Грузии, пограничники эту информацию не подтвердили.
Необходимое снаряжение для каждого участника: ледоруб, каска, кошки, на каждого участника.
Итого: подъем от поселка Азау до перевала 9.55 ходового времени, 15 переходов, спуск с перевала до поселка Хурзук 9.10 ходового времени,14 переходов.

График движения группы по маршруту

7.08.01 п. Былым - ущ. р. Кестанты , дорога, солнечная погода, Время выхода 12.00, время остановки на ночевку 18.00
8.08.01 ущ. р. Кестанты-подход под пер.Сакашиль ,тропа, солнечная погода, Время выхода 9.00, время остановки на ночевку 18.30
9.08.01 пер. Сакашиль -ущ. р. Сакашиль,осыпной склон, пасмурная погода, Время выхода 8.00, время остановки на ночевку 17.00
10.08.01 ущ. р. Каяртысу-моренный вал под ледн. Сев. Каярта., тропа, осыпной склон, пасмурная погода Время выхода 10.00, время остановки на ночевку 15.00
11.08.01 Ледовые занятия на леднике Сев. Каярта., солнечная погода
12.08.01 моренный вал под ледн. Сев. Каярта - пер.Каярта Зап., Открытый ледник, снежный склон крутизной до 45, солнечная погода Время выхода 8.00, время остановки на ночевку 18.30
13.08.01 ледн.Орелю - пер.Штернберга, крутая до 40 обломочная осыпь, солнечная погода, Время выхода 7.00, время остановки на ночевку 16.40
пер.Штернберга -ущ. р. Джайлыксу, осыпной кулуар крутизной до 45
14.08.01 ущ. р. Джайлыксу - ущ. р. Башиль, тропа по травянисто -осыпному склону, пасмурно, Время выхода 10.00, время остановки на ночевку 15.00
15.08.01 Дневка
16.08.01 ущ. р. Башиль - ледн. Башиль, тропа, солнечная погода, Время выхода 9.00, время остановки на ночевку 15.40
17.08.01 ледн. Башиль - пер. Голубева, Подвижная крупнокаменная осыпь крутизной до 35, пасмурно, Время выхода 6.00, время остановки на ночевку 20.00, пер. Голубева - а/л Уллу-Тау, снежно-ледовый склон крутизной до 45, закрытый ледник, тропа
18.08.01 а/л Уллу-Тау - п. В. Баксан, грунтовая дорога, солнечная погода, п. В. Баксан - п. Азау шоссе
19.08.01 п. Азау - ст."Старый кругозор", грунтовая дорога, пасмурно, туман, Время выхода 8.00, время остановки на ночевку 14.00
20.08.01 ст."Старый кругозор" - пер. Хотю-Тау, Пологий открытый ледник, солнечная погода, Время выхода 8.00, время остановки на ночевку 18.00
пер. Хотю-Тау - ущ. р.Уллу-Каи, осыпная тропа
21.08.01 ущ. р.Уллу-Каи -Ворошиловский кош, тропа, солнечная погода, Время выхода 8.00, время остановки на ночевку 12.00
22.08.01 Ворошиловский кош - п. Хурзук, грунтовая дорога, дождь, Время выхода 8.00, время остановки на ночевку 17.00
ИТОГО 156 км.

Определяющие препятствия маршрута

Перевал Сакашиль1А 3000м. С северной стороны крупная и средняя осыпь, с юга травянистый склон
Перевал Каярта Западный 2А 3950м. С севера снежный склон крутизной до 450, с юга осыпной склон крутизной до 400.
Перевал Штернберга 2А 3900м. С востока осыпь крутизной до 400, с запада разрушенные скалы.
Перевал Голубева 2А 3765м. С востока крупнообломочная осыпь, с запада снежно-ледовый склон крутизной до 45.
Перевал Хотю-Тау 1Б 3546м. С запада скальный, с востока осыпной.

Потенциальные опасности на маршруте.

При прохождении маршрута потенциальные опасности присутствуют:

- при подъеме на перевал Штенберга возможен камнепад с вершин Гл. Каярта и Орелю Баши,

- при спуске с перевала Голубева возможен камнепад с вершин Орубаши и Адырсу.

- переправы через реку Кестантысу, хоть и не требуют организации перильной страховки, но многочислены,


Дополнительные сведения

Список личного снаряжения (общий вес 8 кг)
Рюкзак
Накидка п/э на рюкзак
Плащ п/э
Пуховка (или куртка теплая)
Свитер шерстяной
Шапочка шерстяная
Кепка от солнца
Рубашка
Футболка
Брюки походные
Брюки теплые
Носки шерстяные - 4 пары
Носки простые - 4 пары
Носки капроновые - 4 пары


Белье + смена
Ботинки
Кроссовки
Рукавицы теплые
Коврик пенополиуретановый
"Сидушка" пенополиуретановая
Туалетные принадлежности
Посуда (кружка, миска, ложка)
Очки солнцезащитные, стеклянные
Маска марлевая
Спальник
Спички в непромокаемой упаковке
Фляга для воды

Спец. снаряжение:
Каска
Ледоруб
Страховочная система
Веревка об. 6 мм для узла "схватывающий"
Веревка об. 6 мм для узла "стремя"
Карабины 3 шт.
Тормозное устройство "восьмерка"
Рукавицы брезентовые
Ледобур 2 шт.
Кошки

Список группового снаряжения (общий вес 12 кг)
Палатка "Парашютка"
Тент+подстилка в палатку
Стойки комплект
Кухонные принадлежн. комплект
Топор
Нож в чехле
Сухое горючее 1упаковка
Свечи
Фонарик с батарейкой
Батарейка запасная
Аптечка:
основная травматологическая 1 комплект
расходная
Ремнабор 1 комплект
Фотоаппарат, Фотопленки
Примус, Газовая горелка
Бензин 4 литра
Документы карты, комплект описания)
Специальное снаряжение:
Веревка основная 40 м. 3 штуки.
Жумар 2 штуки
Ледобур с дистанционным вывинчиванием 1 штука
Айс-фифи 2 -не применялись

Походная аптечка

Травматологическая включает в себя: нитроглицерин, раствор аммиака, перевязочный пакет стерильный, бинт марлевый стерильный, подушечка ватно-марлевая стерильная, вата стерильная, настойка йода в ампулах, перекись водорода, пинцет, ножницы.
Расходная: йод, бинт не стерильный, лейкопластырь медицинский, лейкопластырь бактерицидный.
Основная:
- Сердечно-сосудистые средства (валидол, корвалол, папазол, раунатин, экстракт валерианы);
- Обезболивающие и жаропонижающие (анальгин, стрептоцид, сульфадиметоксин, ампицилина тригидрат);
- Средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний (этеросептол, левомицитин, бесалол, фталазол, изафенин, уголь активированный);
- Обеззараживающие средства (йод, мазь стрептоцидовая, перманганат калия, фурацилин, перекись водорода);
- Перевязочные материалы (перевязочные пакеты стерильные, бинты стерильные, вата, лейкопластырь).

Список продуктов питания

В походе применялось трехразовое горячее питание. На завтрак варился суп, на обед готовился горячий бульон, на ужин - каша. Расход продуктов питания составил 800 гр. на человека в день.
Калорийность - 3100 - 3400 Ккал на человека в день.
Наименование продуктов питания, взятых в поход:


Рисовая крупа
Манка
Гречневая крупа
Вермишель
Сало
Тушенка
Паштет
Сахар
Конфеты леденцы
Халва
Сухофрукты
Чай
Кисель
Сгущенное молоко
Соль
Лук
Чеснок
Специи
Томатная паста
Сухари
Сушка (бублики)

Стоимость питания, снаряжения, передвижения

Проезд Г. Днепропетровск-г. Мин. Воды (поезд) 65 грн. на группу 260 грн.
Проезд Г. Мин. воды - г. Нальчик 30 рублей на группу120 руб.
Проезд Г. Нальчик-п. Былым (автобусом) 80 р. на группу 320 р.
Проезд П. Хурзук - г. Карачаевск (автобус) 35 р. на группу 140 р.
Проезд Г.Карачаевск - г. Черкеск (автобус) 30 р. на группу 120 р.
Проезд Г.Черкеск - г. Невиномыск 20 р. на группу 80 р.
Проезд Г.. Невиномыск-г. Днепропетровск 60 грн. на группу 240 грн.
1 Питание 50 грн. на группу 200 грн.
2 аптека 9 грн. на группу 36 грн.
3 снаряжение 10 грн. на группу 40 грн.
4 фотоматериалы, их обработка 11 грн. на группу 44 грн.
Итого 205 грн.195 р. на группу 824 грн.780 р.

Примечание: на время проведения похода, курс рубля по отношению к гривне был 1 грн.=5 руб.

Итоги, выводы, рекомендации

1. Все участники прошли маршрут полностью.
2. Нитка маршрута интересна и позволяет ознакомиться с Центральным Кавказом.
3. Физическая подготовка группы, снаряжение и картографический материал, которым располагала группа, позволили пройти весь маршрут успешно.
4. Взятые с собой в поход Айс-фифи не применялись, но они могут понадобится при ухудшении снежно-ледовой обстановки на пер.Голубева и пер. Западная Каярта Западный.



TopList

Hosted by uCoz