СОРЕВНОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА НА "ПОДКОВЕ"
Или пешеходные соревнования, типа 2й категории сложности, под чутким руководством Павленко.

(19 Апреля 2003 года)

Автор: Шайтан Рома

СОСТАВ ГРУППЫ: Шайтаны, Дядьку Фазер, Мыша, Прима, Рома .
ЗАБЫТОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: теплые вещи, продукты.


Нитка маршрута: Днепропетровск-Новомосковск-Орловщина-платформа 159 км.-Днепропетровск.

<< Вернутся назад

      Вышли из электрички в 00.30 на 159 км. Вчетвером (Рома, Вадюша, Аня, Будаловский), идем по ночному лесу к подкове. Вдруг впереди раздаются голоса, и виден свет фонариков. Это оказалась толпа хорошо назюзюканой молодежи их политеха, которую вывез Минчин, и послал нас встречать (а когда-то, если на соревнованиях Минчин у кого-то видел спиртное, можно было отгрести от него по полной программе).
Как оказалось, из-за поднятия уровня воды место соревнований перенесли на другую сторону железки. Причем никакой маркировки или встречающих электрички в связи с этим не организовали.
      Вся наша остальная бригада: Шайтан-Прима, Дядьку-Фазер, Мыша, Рыбалко с супругой и детенышами, Сотникова с Юлей, должна была приехать с утра, и я спросил у Минчина «Во сколько приезжает утренняя электричка», на что Минчин ответил «в 7.20».
В 7 утра мы с Димкой Будаловским разбежались по полустанкам встречать. Простояв на продуваемой всеми ветрами платформе полчаса я заподозрил неладное, и поплелся по шпалам назад. Через минуту мне встретился характерный типаж с рюкзаком, олицетворяющий собой бодун, если не сказать БОДУН, чей облик словно сошел с плаката «Водка губит человека».
(он еще несколько раз появлялся в лагере и получил прозвище Зомби)
Этот пипл меня спросил:
- на 159м кто-то есть?
- Никого нет, сам что, не видишь? (от платформы я не отошел и 50 метров, и она вся была как на ладони).
Пипл выдал свой первый перл:
- Не может быть!! Я сам только что оттуда, мы там лагерем стоим!
(напоминаю, шел он К платформе по рельсам, причем насколько я наблюдал, от самого 156го километра).
Продолжение разговора:
Зомби: А сколько сейчас времени?
Я: 7.45.
Зомби: Утра???
Пришел я в лагерь и первым делом спросил Минчина:
- Так во сколько приходит электричка?
- В 7.20 выезжает из Днепра, здесь где-то в 9. – невозмутимо ответил Минчин.
До 9ти позавтракали, когда мимо лагеря проехала электричка. Мы с Димкой молча переглянулись, и побежали на платформы встречать. Я побежал на 156й, он на 159й.
      Из электрички высыпала толпа, но в толпе было лишь одно знакомое лицо – Мыша. Я спросил у нее, где остальные, и она ответила, что все вышли на 159м, а она осталась забрать куртку Примы. Зная что вести толпу будет Рыбалко, и, зная его тягу к тропам, я испугался, что он сразу ломанется через лес к Подкове с другой стороне от железки и разминется с Будаловским. Я сразу позвонил Рыбалке на мобилу и у нас состоялся краткий разговор.
- ты Диму встретил?
- Да.
Я успокоился и продолжил потреблять прерванный электричкой завтрак. Тут из леса выходит Будаловский. Один.
- Дима, ты что, никого не встретил.
- Нет, только одного зомбированого типа с рюкзаком, который шел на платформу 159 км по рельсам со стороны 156го… (Земля таки круглая, наверно он завершал второй круг).
Я понял, что мы с Рыбалкой говорили за разных Дим. Я опять ему звоню и узнаю, что он имел в виду Приму, пошел по лесу, уперся в болото. Я сказал ему, где находится лагерь.
      Когда через час пришел Рыбалко с толпой, мы узнали, что для того, чтоб вернутся к железке, ему пришлось организовывать боевую переправу по бревну с самонаведением перил. Потом Танечка сказала, что коварный Рыбалко, обманом узнал ее фамилия и вписал в свою заявку, и она будет выступать за него. Я ей вкратце объяснил, что я думаю об участниках, которых 4 месяца тренируешь, чтобы они на первых же соревнованиях выступали за другую команду. Она все поняла, и пошла сообщать Рыбалке, что его коварство ему не помогло.
Наконец-то все в сборе, пора узнать, что нас ждет. На этот нехитрый вопрос никто в ГСК ответить не смог. Организаторы, оказывается, еще не решили какие этапы проводить. Следующий этап – подача заявок. Принимал их Павленко лично. На удивление заявку от тк «Строитель» приняли на удивление легко. Над Вольногорском же поиздевались вволю. В этой команде участникам исполнилось по 17 лет, и, несмотря на наличие спецдопуска для каждого участника на участие в соревнованиях до 4го класса включительно, их заявку не хотели принимать. Аргументы были просты «я тебя допущу, и ты опять всех напаришь как в прошлом году, а другие ребята тоже хотят победить». Красавец. Думаю, под другими ребятами подразумевается команда «Романтика».
      Начался показ дистанции. Этапы мне почему-то напомнили мне о пионерском лагере, какие увлекательные игры для нас, 12-ти летних придумывала вожатая.

             1 Навесная переправа с самонаведением, 10 м шириной, место крепления перильной веревки ограничено судейской веревкой, т.е. от 0 до 4х метров. Командная страховка не требовалась.
            2 перетаскивание пострадавшего на носилках из жердей и штормовок по горизонтальному лужку.
            3 маятник
            4 жерди (не на болоте конечно)
            5 кочки
            6 переправа по горизонтальной веревке с перилами и одним пунктом перестежки.

      Мы конечно не ожидали чудес, но на какой-нибудь кросс-поход надеялись. Первым желанием было навесить рядом альтернативную дистанцию. Мы даже с Мартынюком уже бревнышко подыскали для интересной переправы и самонаведением бревно, но девочки начали плакаться, что приехали на соревнования, и хотят участвовать.
Я не буду говорить о том, как кардинально менялись условия прохождения после показа дистанции, и от команды к команде. Причем условия менялись даже не главным судьей, а судьей на этапе, в устной форме. Например, первые 2 команды заставили снимать системы на финише, что входило во время. Начиная со второй команды появилась командная страховка из веревки диаметром 8мм.
       Дистанцию мы прошли за 16’18” и нам влепили такие штрафы:

            1. Потеря основной веревки – 10 (конец страховочной восьмерки остался за контрольной линией).
            2. Касание ногой земли на маятнике – 6 (по правилам 1).
            3. куча мелких, честно заработанных штрафов .

Вольногорск занял первое место.
На этих соревнованиях случилось 3 эпохальных события:

Т/к Романтик на своих соревнованиях занял не первое место, а лишь 5е.
Строитель, не снят, как обычно, а занял призовое место.
После финиша я подал протест, о том, что хоть вспомогательной веревкой и заставили пользоваться для страховки, она основной от этого не стала, и штраф за нее 1 балл. А касание земли – это 1 балл, а не 6. И этот протест удовлетворили!

      У команды Рыбалки дела были похуже… 35' и 16баллов штрафа. занял он 9е место.
Выехать на 2 дня, чтоб 15 минут побегать, нам показалась мало, и после ужиня мы с Димкой Будаловским затеяли тренировку по экстремальным спасработам. Для этого надо было закрепить вертикальные перила, судейскую страховку, судейские петли на дереве. А деревья как назло высокие, и гладкие, как столбы. И Димка полез на дерево при помощи удавок, обмотанных вокруг дерева, и крепящихся к ноге. Поднимался он минут 35, потом крепил петли, и веревки еще 20 минут, а все это время ветром качало дерево как мармышку на рыбалке. Я стоял на страховке и когда мне надоело стоять и я сел на бревнышко, дерево качнулось в другую сторону, и меня скинуло с бревна, и метра 2 протащило по земле (страховка была жестко закреплена на мне). Еще на верху Димка что-то говорил что его укачивает, но когда он с зеленым лицом спустился сразу на спину, и еще минут 15 сглатывал, я понял что с участниками нужно обращаться бережнее, особенно в начале сезона. Мы перед собой поставили такую дистанцию:
Команда: 2 человека.
Этапы:
            1. Навесная переправа с самонаведение длинной 18 метров с провисом не более 1 метра с соблюдением страховки. Сдергивание. Применили новый для нас способ полиспаста – Крымский.(прошли за 6’10”)
             2. один участник становится пострадавшим. Подъем первого участника грудь нога до пункта ПС, постановка на самостраховку, организация страховки для пострадавшего, организация длинного полиспаста для подъема пострадавшего (4’20”).
            3. подъем пострадавшего. Поднимает один человек, вися на усе самостраховки, и он же обеспечивает страховку пострадавшего через тормозное устройство (6’, очень трудно, если учесть что вес пострадавшего 85кг).
            4. После постановки на самостраховку, пострадавший «выздоравливает» и спускается дюльфером вниз (1’).
            5. самый интересный этап: Не доезжая земли второй участник вновь становится пострадавшим и закрепляется на дяльферной веревке (моделируется провал спускающегося в бергшрунд с зависанием на узле. Задача второго участника поднять пострадавшего с соблюдением страховки. Для этого сначала организовывается полиспаст (простой 2х кратный) при помощи которого выбирается хотя бы метр дюльферной веревки вверх, затем этот метр веревки заводится в блок-стоп или в десантер и организовывается 3х кратный полиспаст с фиксацией выбраной веревки.
Эту дистанцию проходили 3 раза до половины второго ночи. Причем 90% работы проходило на дереве, а работали мы в ярких фонариках, поэтому мы выполняли в лагере роль фонарного столба. Последний этап так ни разу до конца и не прошли. Первый раз потому что ч неправильно отцентровал систему, и вся нагрузка пришлась на ребра, поэтому, провисев 30 минут на усе самостраховки, я начал терять сознания, и пришлось экстренно спускаться, пока не пришлось настоящие спасы проводить. Второй раз на 40й минуте висения на самостраховке, у Димки затекли ноги и мы спустились, но он к тому моменту уже все организовал, и меня осталось только поднять.

<< Вернутся назад

TopList

Hosted by uCoz